抖音上熱門技巧:先要搞懂抖音推薦算法

抖音業務廣告圖

當一個視頻初期上傳,平臺會給你一個初始流量,如果初始流量之后,根據點贊率、評論率、轉發率進行判斷,該視頻是受歡迎還是不受歡迎,如果第一輪評判為受歡迎的,那么他會進行二次傳播,這就是上面提到過的推薦機制。

當第二次得到了最優反饋,那么就會給與推薦你更大的流量。相反,在第一波或者第N波,反應不好,就不再推薦,沒有了平臺的推薦,你的視頻想火的概率微乎其微,因為沒有更多的流量能看見你。

你的視頻火的第一步是被別人看見,第一步就把路給走死了,后續也只能依靠朋友星星點點的贊。不難看出這個算法背后思維邏輯: 智能分發,疊加推薦,熱度加權。

詳細算法介紹

智能推薦流量池,當一個新的視頻傳送到抖音上,抖音通過比對知道你這是新的視頻,然后給你第一次推薦流量,新視頻流量分發以附近和關注為主,再配合用戶標簽和內容標簽智能分發,如新視頻的播放量高,跳出率低,完播率高,點贊高,轉發高,評論高,互動多,這個視頻才有機會持續加持流量。

疊加推薦,所謂疊加推薦,是指新視頻假設都會智能分發100左右的播放量,轉發量達10,算法就會判斷為受歡迎的內容,自動為內容加權,疊加推薦給你1000,轉發量達100,算法持續疊加推薦到10000,轉發量達1000,再疊加推薦到10,依次累推。

抖音上熱門推薦機制

所以那些一夜幾百萬播放量的抖音主也懵比,不知道發生了神馬,實則是大數據算法的加權。

疊加推薦當然是以內容的綜合權重作評估標準,綜合權重的關鍵指標有:播放量、跳出率、完播率、點贊、轉發、評論、互動,且每個梯級的權重各有差異,當達到了一定量級,則以大數據算法和人工運營相結合的機制。

熱度加權,實刷近百條爆火抖音,發現所有一夜爆火的視頻,和抖音推薦板塊的視頻,播放量多在百萬級,綜合數據:播放量、跳出率、完播率、點贊、轉發、評論、互動,無一例外都很好。

可見經過大量用戶的檢驗,層層熱度加權后才會進入了抖音的推薦內容池,接受幾十到上百萬的大流量洗禮,熱度權重也會根據時間擇新去舊,一條爆火的視頻的熱度最多持續1周,除非有大量用戶模仿跟拍,所以還需要穩定的內容更新機制,和持續輸出爆款的能力。

在爆火的通關攻略中,算法只指明了路徑,而內容才是啟動人性的金鑰匙,視頻的播放量、跳出率、完播率、點贊、轉發、評論、互動都是人群內心的一個個票選,而能打通關的秘訣只有內容。

權重的加分項

賬號基礎權重,完善自己的資料,越全越好。包括頭像、昵稱、手機、微博、微信、頭條等,越詳細越好。

因為是機器和人工雙重審核,一旦機器進行審核,就會進行大量的劣質剔除,當賬號頻繁發布廣告或其他違規內容,那么這個賬號也被關進了小黑屋,是不會受到系統推薦的。

另外不要重復上傳視頻,也是會影響賬號的基礎權重的,如果視頻被識別有水印,去掉水印重復上傳并不會有多少播放量的。

視頻創意,視頻需要有亮點,視頻只有15秒,在這短短的15秒內,沒有亮點,沒有轉折,大家是不會跟你有任何的互動,并且還有屏蔽功能,一旦用戶對你進行了屏蔽,這是很嚴重的事情,因為后期不會再給該用戶進行你短視頻的推薦。

顏值,依照3B原則:Beautiful—美景、美女、美少男;Beast—動物(野獸);Baby—嬰兒; 任何成功都是有方法的,一定要選擇對的方法。

自帶流量,明星、網紅、企業都是屬于自帶流量的,不用系統推薦,自然就會有大批的粉絲來支持,對于這類用戶更容易產生爆款內容。

視頻質量,一年前的產品分析過抖音是以音樂垂直分類的短視頻,在這方面也是有著自己的調性和挑選邏輯的,主要體現在對視頻內容的背景音樂,畫面質量,節奏的踩點。

平臺需求,不同產品生命周期運營側重點是不一樣的。抖音一年前還是高速成長期,需要的是關注拉新,而今天的抖音在成熟初期,關注的更多的活躍,在視頻內容上面從垂直跨度到了綜合,各分類視頻類型也開始趨于飽和,在選擇視頻內容的時候需要關注平臺的需求,在不同時期平臺分發的流量支持也是不一樣的。

興趣特征,視頻分發時都是配合用戶標簽和內容標簽智能分發,如果這一類用戶體量本身就很少,你的視頻各項指標也不會好哪里去,但不排除例外情況,有太多的視頻一夜爆紅,是沒有依據可循的。

情感共鳴,現在有不少人總結了很多爆款內容的模板,這里面就牽扯到了人性,這東西很難去說明白。俗話說的好“物以稀為貴”當滿大街都是情感共鳴的視頻,你還是否覺得能一夜爆紅起來嗎?一切還取決于視頻內容本身,加一點運氣。

熱點話題,這個已經不用說明了,做過運營的小伙伴都很清楚,熱點對于運營來說是有價值的,但請不要為了追熱點而追熱點。如果是不能夠給用戶帶來價值的(情緒的價值/實用的價值等),那就不要亂追了。 其次,對于符合自己的熱點,不能新就快,不能快就新。

更新頻率,目前還沒有看過一個賬號有幾個視頻就能捕獲大量粉絲的,產品在不同時期的運營重點,產品需要提升數據時,都會有不同的權重加分;打個比方,用戶A每周發布一個,用戶B每天發布一個,你覺得哪一個用戶會獲得更多的機會,但切記不要為了評論和數量降低視頻的質量,也是會影響權重的。

雖然都是一些個人的看法,但是從目前數據推斷來看,抖音內部對視頻挑選和推薦是非常慎重的。

如果一個視頻能做到以上全部權重的話,我想這個視頻不火也難,如果沒有火,那就是人品有問題了——欠的是一份運氣,趕緊去廟里燒燒香吧。

因此,對于運營的同學來講,做爆款是件任重而道遠的事情。

同時我們也能看到,想要“騙過”抖音算法,就可以通過適當的刷一些數據去完成。刷數據可以添加微信:15928763120。

About 狂明小妖

代明,網名“狂明小妖”,代明博客博主。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注